«Сейчас мы не рассматриваем вопрос возвращения одномоментного к более жестким мерам, поскольку на территории Украины работает адаптивный карантин. Для этого определены три базовых индикатора [инцидентность, загруженность коек, охват тестированием]», – заявил он на брифинге.

Ляшко объяснил, что если в области три дня подряд один из этих показателей превышает допустимую норму, то областные власти обязаны провести заседание комиссии ТЭБ и ЧС и определить причины всплеска заболеваемости.

«…Определить ту сферу экономики, которая дает наибольшее количество негативных результатов по распространению коронавируса на территории этой области, и вернутся в сторону уменьшения смягчения, которое было введено на предыдущем этапе, в сторону более жестких норм», – сказал он.

Число заразившихся коронавирусом в Украине превысило 30 тысяч. С начала пандемии умерли 880 пациентов, почти 14 тысяч человек уже выздоровели.

По данным Минздрава, за прошедшие сутки в стране зарегистрировали 753 новых случая инфицирования коронавирусом, 409 человек выздоровели, 10 пациентов умерли. Впервые с начала пандемии суточный показатель новых случаев COVID-19 перевалил за 700. В течение предыдущих двух дней фиксировали более 600 больных ежедневно.

Главный санврач сообщил, что всплеск новых случаев заражения коронавирусом, который наблюдается в течение последних трех дней, связан со смягчением карантинных мер и с тем, что предприятия не соблюдают санитарные нормы.