Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что западные страны оказывают военную поддержку через НАТО «альтернативному президенту».

Об этом Лукашенко сказал во время визита на военный полигон в Гродно в субботу, 22 августа, передает БЕЛТА.

“Вы видите, что они уже тянут сюда “альтернативного президента”, делают это всерьез, поскольку сыплются заявления западных государств о финансировании, поддержке. Военная поддержка в наличии – передвижение войск НАТО к границам. Они все двигают к тому, чтобы затянуть сюда якобы нового президента. Он обращается к западным государствам, в данном случае НАТО, с целью защиты населения. Они вводят войска – и на Беларуси можно поставить крест”, – заявил белорусский диктатор.

Кроме этого, он отметил, что оппоненты хотят рассредоточить силы белорусских военных и правоохранителей, отвлечь от внутренней ситуации и напрячь на внешней границе. Лукашенко добавил, что одновременно с этим продолжается активизация протестных настроений и бандитизма в обществе.

По словам самопровозглашенного президента, эти действия и соответствующие заявления западных стран – уже прямое вмешательство в ситуацию в Беларуси. “Речь идет о финансировании, вытягивании нас на переговоры с ОБСЕ – понятно, для чего они это делают”, – сказал он.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что “НАТО звенит гусеницами у наших ворот”. Альянс опроверг утверждение о наращивании военной мощи недалеко от западной границы Беларуси.

Напомним, что после встречи с силовиками Александр Лукашенко заявил, что решит проблему протестов «в ближайшие дни».

Он считает, что за всенародными протестами стоят США, которые пытаются установить «санитарную границу» на территории России.

После фальсифицированной победы Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси в Минске и других городах началась волна протестов и забастовок.

Акции протеста в первые дни сопровождались беспрецедентным насилием со стороны подконтрольных Лукашенко силовиков. Против мирных граждан применялись водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Их задерживали тысячами и по несколько дней избивали и пытали в переполненных камерах СИЗО и тюрем.