Председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук выразил причины срыва инспектирования украинских позиций у Шумов на Донбассе.

Об этом он сказал в эфире канала Украина 24.

Кравчук не считает, что срыв инспектирования является срывом минских договоренностей.

По его словам, инспектирование позиций у Шумов было перенесено из-за поведения пророссийских боевиков.

Накануне в Министерстве обороны Украины подтвердили, что совместная инспекция в районе поселка Шумы на Донбассе сегодня не состоится.

По данным агентства Интерфкс-Украина, причиной стало то, что Россия и подконтрольные ей боевики выдвинули новые, несогласованные ранее требования.

Напомним, на заседании Трехсторонней контактной группы 9 сентября участники консультаций договорились о совместной инспекции в районе поселка Шумы при участии представителя ОБСЕ и оккупационных сил РФ.

Ожидалось, что инспекция состоится 10 сентября в 14:00.

На фоне волны вопросов, возникших в «инспекции» украинских позиций с вероятным участием российских боевиков в Офисе президента заявили, что «юридически инспекцию проводят не стороны военного конфликта, а посредник – ОБСЕ в сопровождении представителей сторон».

После информации о проведении инспекции на Донбассе Движение сопротивления капитуляции анонсировало на 19.00 10 сентября акцию протеста у госдачи президента Владимира Зеленского в Конча-Заспе.