На МКС астронавты проведут следующие шесть месяцев (Фото: SPACEX)

Около 2:30 по киевскому времени космический корабль Crew Dragon отправился к МКС с космодрома во Флориде и успешно вышел на орбиту.

В ночь с 15 на 16 ноября, около 2:30 по киевскому времени, космический корабль Crew Dragon отправился к МКС с космодрома во Флориде и успешно вышел на орбиту.

Весной состоялся тестовый полет корабля SpaceX к МКС с двумя астронавтами на борту — после успешной миссии NASA официально утвердила корабль для дальнейших отправок людей на Международную космическую станцию.

Нынешняя отправка является первой «рабочей», а не тестовой отправкой людей на МКС.

В рамках этой миссии на борту корабля Crew Dragon находятся уже четверо астронавтов — американцы Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер, а также японец Соити Ногучи.

На Международной космической станции они проведут следующие шесть месяцев. Там они присоединятся к американской астронавтки Кейт Рубінс и российских космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова.

В общем в ближайших планах еще по крайней мере пять таких полетов к МКС, которые SpaceX должна осуществить по контракту с NASA.

«Батут работает»

Для космической отрасли, прежде всего американской, успех предыдущей – майской – миссии без преувеличения стал историческим событием, ведь тогда впервые людей в космос отправила частная компания.

Кроме того, впервые за девять лет американцы отправили на Международную космическую станцию своих астронавтов самостоятельно. С 2011-го США приходилось покупать места на российских кораблях «Союз».

Как отмечает обозреватель BBC по вопросам науки Джонатан Эймос, первая «рабочая» отправка людей к МКС на корабле Crew Dragon окончательно закрепляет переход на новую модель работы.

Использование российских кораблей не только било по международному имиджу США как космической державы, но и стоила стране немалых денег: в последнее время стоимость отправки одного астронавта на «Союзе» достигала 90 млн долларов — это примерно в четыре раза больше, чем 10 лет назад.

Услуги SpaceX значительно дешевле – всего 55 млн долларов за место.

В 2014 году на фоне введения санкций в отношении России за аннексию Крыма, нынешний руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пригрозил, что Россия может отказаться от доставки американских астронавтов на МКС: «Предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

Ответы на эти слова он дождался шесть лет спустя. «Батут работает», — пошутил основатель SpaceX Илон Маск, комментируя успешный запуск Crew Dragon весной.