В Слуге народа есть подозрения об использовании протестных настроений в Новых Санжарах политическими оппонентами власти.

Трое представителей президентской силы Татьяна Цыба, Константин Касай, Максим Перебийнис отправились в Новые Санжары выяснить ситуацию и успокоить местных жителей, куда должны привести эвакуированных украинских граждан из Китая.

Депутат от Слуги народа Татьяна Цыба считает, что возмущение людей может подогреваться заинтересованными лицами из числа политических оппонентов.

Об этом она сказала в комментарии.

«По крайней мере, это напоминает ситуация изнутри, когда город в одном состоянии, а на мосту (подъезд к санаторию ред) царит совсем другая, напряженная атмосфера. Это выгодная позиция для некоторых игроков накрутить тех людей, кто может подвергнуться влиянию», – сказала она.

На уточняющий вопрос, о ком идет речь, политик сказала: «Подтвержденной информации нет. Есть только слухи от местных, которые называют одну или другую фамилию», – пояснила Цыба. В то же время, политик подчеркнула, что она не подразумевает, что люди вышли на протесты за деньги.

Трое депутатов Слуги народа отправились в Новые Санжары с разрешения руководства фракции после того, как их проинформировали о протестах. «У меня есть хорошие знакомые в Полтавской области, которые сообщили мне, что там разворачивается непонятная история, возможно, что-то нужно делать. Тогда я подошла к руководству фракции и предложила поехать», – рассказала депутат.

По ее словам, в городе, в целом, ситуация спокойная: люди гуляют с детьми и собаками, нет ни страха, ни паники. А есть другая категория людей, которая находится непосредственно у моста, ведущего к санаторию Нацгвардии.

«Здесь люди очень накрученные, иногда не очень трезвые и они не хотят ничего слушать. Их не интересуют факты,  что сюда везут полностью здоровых украинцев, а канализацию изолируют. Были попытки пообщаться с нашей стороны, но им это не надо», – пояснила депутат.

Кроме того, по информации политика, один из мужчин провоцировал правоохранителей ударить его, а другой протестующий призвал горожан сжечь санаторий.

После общения председателя Полтавской ОГА Олега Синегубова с протестующими, объясняет Цыба, часть местных прислушались к аргументам власти и несколько остыла.

По мнению депутата, подобная реакция людей вызвана тем, что в последнее время на телевидении и в интернете было много внимания коронавирусу. «Две недели говорили о коронавирусе и о смерти от него. Понятно, что люди испугались на фоне общей нервозности в обществе. Когда все услышали, что украинцев везут из Уханя сюда, то о том, что везут здоровых, уже никто не услышал», – добавила она.

Цыба объяснила, что не знает, сколько времени они пробудут в Новых Санжарах. Хотят дождаться приезда автобуса с эвакуированными украинцами.

Напомним, в четверг, 20 февраля, в Украине встречают украинцев, эвакуированных из китайского города Ухань – эпицентра эпидемии нового коронавируса. Сначала их вывезли самолетом в Киев.

Около 9:40 самолет сел в Борисполе для дозаправки. Затем лайнер совершил перелет в Харьков, откуда эвакуированных доставят автобусами в санаторий Нацгвардии в Полтавской области.

Часть местного населения живым щитом блокирует мост, ведущий в санаторий. Уже произошли столкновения местного населения с полицией.